Ru/ En

История

ИсторияРУП «Толочинский консервный завод» - одно из старейших белорусских предприятий, построенное в 1906 году.

В 1929 году завод реконструировался на базе бывшей винокурни польских панов Газдицких.

До 1935 года предприятие занималось переработкой и производством плодово-ягодной продукции. В 1935 году было выпущено вино в бочках, которое в них иреализовывалось. Во время войны предприятие находилось на оккупированной немцами территории. Здесь велись строительные работы.

С 1946 года производился разлив плодово-ягодных вин в бутылки. Во время антиалкогольной борьбы предприятие было переименовано с винодельческого на консервное и занималось производством плодово-ягодных соков.
Профиль предприятия сохранялся в период существования СССР, когда оно входило в общую систему планового производства.

С 1994 консервный завод прекратил выпуск соков, перепрофилировалось производство на выпуск вин плодовых и виноградных.

В период изменения государственной политики и выделение Республики Беларусь как самостоятельного государства предприятие вынуждено действовать в жестких условиях изменения системы хозяйствования, перехода к рыночной экономике при доминировании свободной конкуренции. В этих условиях предприятие сумело сохранить производственный потенциал, изменив структурную организацию и наладив производственные связи.

В настоящий момент предприятие имеет перспективные направления развития, включено в общую производственную систему региона. Решением Витебского областного исполнительного комитета № 164 от 01 апреля 2002 года присоединен в процессе реорганизации к РУП «Толочинский консервный завод» УП «Толочинский крахмальный завод».
Производство крахмала из картофеля одно из древнейших пищевых производств на территории Беларуси.

Толочинский крахмальный завод был зарегистрирован Северным страховым обществом в 1861 году.Это было панское владение. Картофель перерабатывается по смешанной схеме на крахмал и спирт. После революции завод работал по этой же схеме до 1941 года. В годы войны оборудование завода было вывезено в Германию. После войны завод восстанавливали три года. За период 1965-1985 годы мощность завода по переработке картофеля возросла с 60 до 100 тонн, снизилась сезонность, многие процессы были механизированы и автоматизированы, установлено новое оборудование. С 1991 года при развале Союза, сократилась сырьевая зона. Производство и реализация крахмала стало затруднительным.

На сегодняшний день мощности предприятия позволяют выпускать в год 60 тыс. декалитров виноградных и 810 тыс. дал плодово-ягодных вин, 1,0 тысячу тонн крахмала. Ассортиментный перечень алкогольной продукции составляет более 60 наименований. С 2008 года начат выпуск 4-х наименований фруктово-ягодных натуральных столовых вин, в 2013 году разработано дополнительно 2 наименования. Разлив виноградных вин производится из импортных виноматериалов.

Для производства продукции предприятие использует только натуральное отечественное сырье, в том числе и выращиваемое в собственном саду.Закладка промышленно-плодового сада произведена на площади 527,9 га, на которой размещены яблони, груши, черная и красная смородина, крыжовник, малина, голубика.
Строгий контроль за качеством продукции осуществляет аккредитованная лаборатория.

В 2007 году на предприятии внедрена международная система менеджмента качества в соответствии с СТБ ИСО 9001-2001 и система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР.

Предприятие регулярно принимает участие в международных и региональных специализированных выставках. Вина имеют более 60-ти наград, в т.ч. более 50-ти - золотых медалей.

На отечественном рынке предприятием реализуются картофель, фрукты и ягодысобственного производства, плодово-ягодные и натуральные вина, крахмал картофельный. Более 50% крахмала экспортируется в РФ.
В пользовании предприятия находится 7572 га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни - 6362,5 га.