Ru/ En/ Be

Новости

09.09.2019Белорусские садоводы приступили к сбору яблок

Садоводы Витебской области начали сбор яблок. Они стали брендом в Толочинском районе. Там массовый сбор начнется на следующей неделе. Сейчас с деревьев снимают более ранние сорта. Уже подоспело "коваленковское", на очереди - "лучезарное". Всего под яблоневый сад здесь отведено более 300 гектаров. Большую территорию занимают и ягодники. В этом году собрали почти шестьдесят тонн крыжовника, более двухсот тонн - черной и красной смородины.

Виктор Булыгин, начальник подразделения Толочинского консервного завода: "Питомник у нас есть. Последние лет семь мы закладываем новые кварталы только своими саженцами. Здесь уже нет пересортицы. Постоянно у нас происходит процесс садооборота. Одни кварталы корчуем, высеваем медоносы, а потом опять ведем перезакладу".

Часть урожая уйдет на прилавок, часть в переработку. Собирают яблоки только вручную. На помощь садоводам приедут около 200 студентов.

09.09.2019Белорусские аграрии продолжают уборку картофеля

В самом северном регионе страны  техника уже работает на полях Толочинского района. Идет закладка в хранилища, первую партию нового урожая отправили и на экспорт. На отдельных полях  собирают по 600 центнеров с гектара. Марина Романовская  о современных подходах в выращивании второго хлеба. На полях вся картофелеуборочная техника. В северном регионе страны именно Толочинский район первым приступает к уборке урожая. Здесь самые большие в области картофельные плантации. Чтобы все сделать в оптимальный срок,  работают с утра  до вечера. 
Поля Толочинского консервного завода - это и площадка для испытания новых сортов. Высокий результат показывает картофель белорусской селекции. Под второй хлеб отведено 900 гектаров. В следующем году посевные площади планируют увеличить. Здесь выращивают белорусский "лель" и "палац". Но первой созревает "гала". Средняя урожайность - 503 центнера с гектара. На отдельных полях доходит и до 600. 

В день одна машина делает по пять-шесть рейсов от поля до хранилища. В камерах уже порядка 5 тысяч тонн отборных клубней. Некондиция идет в переработку. Современные хранилища вмещают 24 тысячи тонн картофеля. В таких условиях урожай сохраняет и товарный вид, и вкусовые качества. Первую партию нового урожая в 20 тонн буквально с колес отправили в Санкт-Петербург. Россия - основной покупатель. В прошлом году белорусский картофель также пришелся по вкусу жителям Молдовы, Турции, Сербии и Македонии.
Экспериментировали на полях и с сортами для картофеля фри. Сейчас в Толочине возводят цех, где полуфабрикат будут выпускать в больших объемах. Ежедневно на стройплощадке задействованы до полусотни специалистов. Сейчас полуфабрикат рестораны быстрого питания закупают за границей. Производство в Толочине насытит внутренний рынок новой продукцией.

Страница: 1 2 3 4