Ru/ En/ Be

Новости

2020-05-11Навигационные системы использует на картофельных полях Толочинский консервный завод

На картофельных полях Толочинский консервный завод использует навигационные системы.

Как отметила главный агроном предприятия Татьяна Капранова, на вчерашний день посажено 514 га картофеля. Семенным материалом обеспечены под полную потребность – сортами голландской, немецкой и белорусской селекции. В нынешнем сезоне значительно увеличили площади под отечественные клубни. В работе задействовано десять агрегатов, они поделены на три звена. Ленточная сажалка занимается крупными фракциями особо ценных сортов, предоставленных Институтом картофелеводства и плодоводства НАН Беларуси. Клубни идут на размножение сортов высоких репродукций.

В этом году четыре посадочных агрегата АКПК-4, которые готовят почву и нарезают борозды, оборудованы навигационной системой. По словам заместителя директора фирмы «Технология точного земледелия» Вячеслава Семашко, установившей автопилоты, механизаторы работают по навигационным картам, сигнал идет с точностью до 3,8 см. Четко соблюдаются стыковые междурядья, равномерность движения. Отсутствуют сдерживающие факторы – картофелесажалкам уже не нужно идти стык в стык, что увеличивает темпы работ и влияет на производительность труда. Немаловажно, что системы быстросъемные. После отработки на посадке картофеля их установят на трактора с опрыскивателями. Предприятию предоставлены дополнительные комплекты, что позволит увеличить количество единиц техники с навигаторами до двенадцати.

Толочинский консервный завод давно справился с севом яровых зерновых (1080 га) и рапса (987 га). К концу апреля было посеяно 30 га гречихи.

Все новости