Вино и осы

Хотя никто не любит ос, именно этих жалящих насекомых нужно поблагодарить за существование вина. В течение лета на винограде растет грибок Saccharomyces cerevisiae, который более известен, как пекарские дрожжи. Именно благодаря им делают вино, пиво и хлеб. Но есть одна проблема: зимний холод убивает этот грибок. Именно здесь и приходят на помощь осы, которые очень любят виноград. Когда осы поглощают виноград, они летят обратно в свои гнезда, где отрыгивают разжеванную кашицу и кормят ей личинок.

Естественно, когда осы едят виноград, они также поглощают и дрожжи, которые получают возможность «перезимовать» в их желудках. Что еще более важно, когда осы кормят своих личинок, они передают дрожжи им. Таким образом, когда личинки ос созревают, они вновь переносят грибок на виноград и процесс повторяется заново.

Scroll to top