518 га
672 г
2400 т
Яблоки Сорта раннего срока
созреванияКоваленковское
Происхождение: получен от свободного опыления сорта
Лавфам
Оригинатор: РУП "Институт плодоводства", Беларусь
Сорт
зимостойкий, урожайный (до 30т/га)
Дерево средней силы роста, крона округлая. Преобладающий
тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в
плодоношение на 2,3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 3-4-й год на семенном подвое. Среднепоражаемый
паршой.
Плоды крупные (средняя масса - 150 г), округло-конической формы. Основная окраска
светло-зеленая, покровная-темно-красная в виде размытого румянца почти по всему плоду.
Мякоть
белая, сочная, сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка 4,5
балла).
Срок потребления:
август-сентябрь.
Мечта
Происхождение: Папировка
плоскокруглой формы×Пепин шафранный
Оригинатор: Всеросийский НИИ
садоводства им. И.В. Мичурина, Россия
Сорт зимостойкий, урожайный (до
25т/га и выше), универсального назначения(пригоден для употребления в свежем виде и изготовления сока высокого
качества)
Дерево средней силы роста, крона средней густоты,
округло-пирамидальная. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение
регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2,3-й год
после посадки в сад на подвое 62-396 и 5-25-3. Среднеустойчив к
парше.
Плоды средней величины (средняя масса - 150 г),
округло-конической формы. Основная окраска желтая, покровная-оранжево-красная в виде полосато-размытого румянца с
солнечной стороны поверхности плода.
Мякоть кремовая, средней плотности,
нежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятногокисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5
балла).
Срок потребления: август.
Сорта среднего срока созревания
Ауксис
Происхождение:
Макинтош×Графенштейнское красное
Оригинатор: Литовский НИИ садоводства,
Литва
Сорт зимостойкий, урожайный (до
25т/га)
Дерево средней силы роста, с широкоокруглой кроной. Тип
плодоношения смешанный, плодоношение регулярное на слаборослых клоновых подвоях, склонен к периодичности на
сильнорослых подвоях.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на
3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 5-й год на семенном подвое. Среднепоражаемый паршой.
Осыпаемость плодов высокая.
Плоды выше средней величины (средняя масса -
160 г), плоскоокруглой правильной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная-малиново-оранжевая в виде
размыто-полосатого румянца по части плода.
Мякоть кремовая,
сочная, кисловато-сладкая, мелкозернистой консистенции, очень приятного вкусом, с ароматом (дегустационная
оценка 4,7 балла).
Срок потребления:
сентябрь-ноябрь.
Лучезарное
Происхождение:
Биановое×Коваленковское
Оригинатор: РУП "Институт плодоводства",
Беларусь
Сорт зимостойкий, урожайный (до 30т/га и
выше)
Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный,
преимущественно кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в
плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 4-5-й год на семенном подвое. Обладает
полигенной устойчивостью к парше, не устойчив к плодовой гнили.
Плоды крупные (средняя
масса - 205 г), округлой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная-малиново-оранжевая в виде размытого
румянца по большей части плода, очень привлекательного внешнего вида.
Мякоть белая
или кремовая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом ароматом
(дегустационная оценка 4,2 балла).
Срок потребления: сентябрь-ноябрь.
Слава
Победителям
Происхождение:
Паипировка×Макинтош
Оригинатор: Институт помологии им. Л.П. Симиренко УАНН,
Украина
Сорт зимостойкий, урожайный (до 25т/га)
Дерево средней
силы роста, с широкоокруглой кроной. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное на слаборослых клоновых
подвоях, склонен к периодичности на сильнорослых подвоях.
Биологические особенности: вступает
в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 5-й год на семенном подвое. Среднеустойчив к
парше, не устойчив к болезням коры и древесины.
Плоды средней величины (средняя масса -
150 г), неодномерные по форме, от округлой до асимметричной овальной, основная окраска зеленовато-желтая,
покровная-розова красная в виде размыто-полосатого румянца по большей части плода. Подкожные точки светлые,
многочисленные, хорошо заметные.
Мякоть кремовая, часто розовая у кожицы, сочная,
кисловато-сладкая, мелкозернистой консистенции, приятного вкуса, с ароматом (дегустационная оценка 4,5
балла).
Срок потребления: сентябрь.
Сорта позднего срока созревания
Алеся
Происхождение:
Белорусское×Банановое
Оригинатор: РУП "Институт плодоводства",
Беларусь
Сорт высокозимостойкий, урожайный (до
30т/га)
Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный,
преимущественно кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в
плодоношение на 3-4-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 5-6-й год на семенном подвое. Обладает высокой
полигенной устойчивостью к парше.
Плоды выше средней величины (средняя масса - 150 г),
плоскоокруглой правильной формы. Основная окраска желтая, покровная-ярко-красная, размытая почти по всему плоду,
очень привлекательного внешнего вида.
Мякоть белая, очень сочная при съеме и рыхлая в
конце периода хранения, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка 4
балла).
Срок потребления:
декабрь-апрель.
Вербнае
Происхождение:
[(Лавфам×18/4)×(Бабушкино×4/8)]
Оригинатор: РУП "Институт плодоводства",
Беларусь
Сорт зимостойкий, урожайный (до 30т/га),
скороплодный
Дерево средней силы роста, с округлой кроной, средней густоты. Тип
плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в
плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 4-5-й год на семенном подвое. Обладает высокой
полигенной устойчивостью к парше.
Плоды очень крупные (средняя масса - 220 г),
плоскоокруглой правильной формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная-кирпично-красная в виде размытого
румянца на солнечной стороне плода.
Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая,
мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка 4 балла).
Срок
потребления: декабрь-май.
Весялина
Происхождение:
[59-13/27(Джойс×Уэлси)×58-3/13(Бабушкино×Лавфам)]
Оригинатор: РУП "Институт
плодоводства", Беларусь
Сорт зимостойкий, урожайный (до
30т/га)
Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Преобладающий тип плодоношения
кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на
2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 4-5-й год на семенном подвое.Среднеустойчив к
парше.
Плоды выше средней величины (средняя масса - 160 г), округлой или
округло-конической формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная темно-красная с
фиолетовым оттенокм по большей части плода. Подкожных точек много, крупные, серые, хорошо
заметные.
Мякоть белая, розовая у кожицы, средней плотности, очень сочная. Вкус
кисловато-сладкий, со слабым ароматом (дегустационная оценка 4,5 балла).
Срок потребления:
ноябрь-февраль.
Глостер
Происхождение: Глоккенапфель×Ричаред
делишес
Оригинатор: Исследовательская станция Йорк,
Германия
Сорт недостаточно зимостойкий, урожайный требователен к теплу и продолжительному
периоду вегетации.
Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный,
преимущественно кольчатый, плодоношение регулярное только при соблюдении высокой
агротехники.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад
на подвое М-26. Среднеустойчив к парше.
Плоды выше средней величины (средняя масса - 160
г), правильной округло-конической формы, широкоребристой формы, широкоребристые, основная окраска зеленовато-желтая,
покровная - ярко-малиново-красная, размытая по всей поверхности
плода.
Мякоть зеленовато-белая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая
(дегустационная оценка 4,3 балла).
Срок потребления:
декабрь-апрель.
Сорта позднего срока
созревания
Дарунак
Происхождение:
ВМ41497×Антей
Оригинатор: РУП "Институт плодоводства",
Беларусь
Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним
заморозкам, очень скороплодный.
Дерево средней силы роста, крона средней густоты,
округлая со свисающими ветвями. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение
регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в
сад на подвое 62-396 и 5-25-3. Высокоустойчив к парше (Ген Rvi6) и
филлостикте.
Плоды крупные (средняя масса - 205 г, максимальная 350 г), округлой формы,
слаборебристые, ассиметричные. Основная окраска зеленая, покровная - пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца
почти по всему плоду.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная,
сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла).
Срок
потребления: ноябрь-март.
Дыямент
Происхождение: получен от
свободного опыления сорта Отава.
Оригинатор: РУП "Институт плодоводства",
Беларусь
Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 27 т/га и выше), с плодами длительного
хранения.
Дерево средней силы роста, с компактной кроной средней густоты. Тип
плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способно закладывать генеративные почки на однолетних
ветках.
Биологические особенности: скороплодный, вступает в плодоношение на 3-й год после
посадки в сад на подвое 62-396. Высокоустойчив к парше (Ген Rvi6), бактериальному
раку.
Плоды выше средней величины (средняя масса - 158 г), округло-конической формы.
Основная окраска желтая, покровная - оранжево-красная, очень привлекательного
вида.
Мякоть бело-кремовая, средней плотности, мелкозернистой консистенции, сочная, с
сильным аромат, кисловато-сладкого вкуса с преобладанием сахара (дегустационная оценка 4,9 балла).
Срок
потребления: октябрь-март.
Заславское
Происхождение:
[Уэлси×(Антоновка×Ольденбургское)×(Бабушкино×Джойс)]
Оригинатор: РУП
"Институт плодоводства", Беларусь
Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный (до 25 т/га и
выше).
Дерево средней силы роста, крона округлая, развесистая. Тип плодоношения
смешанный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: скороплодный, вступает в
плодоношение на 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 4-5-й год на семенном подвое. Обладает полигенной
устойчивостью к парше.
Плоды очень крупные (средняя масса - 205 г и выше),
округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска зеленая, покровная - темно-красная, размытая почти по
всему плоду.
Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой констистенции,
со средним ароматом (дегустационная оценка 4 балла).
Срок потребления:
ноябрь-апрель.
Зорка
Происхождение:
Антей×Либерти
Оригинатор: РУП "Институт плодоводства",
Беларусь
Сорт зимостойкий, высокоурожайный (33 т/га и
выше).
Дерево средней силы роста, ветвистое, с ракскидистой кроной, средней густоты. Тип
плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способно закладывать генеративные почки на однолетних
ветках.
Биологические особенности: скороплодный, вступает в плодоношение на 3-й год после
посадки в сад на подвое 62-396. Высокоустойчив к парше(Ген Rvi6) и
филлостикте.
Плоды выше средней величины (средняя масса - 170 г и выше),
округло-конической формы, одномерные. Основная окраска зеленая, покровная - пурпурная, занимающая большую часть
поверхности плода, с сильным восковым налетом.
Мякоть зеленоватая, средней плотности,
очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,7 балла).
Срок
потребления: ноябрь-март.
Груши
Сорта раннего срока
созревания
Забава
Происхождение: Александровка×Любимица
Клаппа
Оригинатор: РУП "Институт плодоводства",
Беларусь
Сорт среднезимостойкий, урожайный (до
15т/га).
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип
плодоношения смешанный, плодоношение не резко периодичное.
Биологические особенности: вступает
в плодоношение на 5-6-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к парше и
бактериальному раку.
Плоды средней величины (средняя масса - 140 г), грушевидной или
обратнояйцевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная-буровато-красная в виде сплошного румянца.
Кожица гладкая, сухая, блестящая, слегка оржавленная.
Мякоть белая, сочная, маслянистая,
со средним ароматом, кисловато-сладкая (дегустационная оценка 4,6 балла).
Срок потребления:
конец августа-сентябрь.
Купала
Происхождение: Белоруская
поздняя×Бордовая
Оригинатор: РУП "Институт плодоводства",
Беларусь
Сорт зимостойкий, урожайный (до
20т/га).
Дерево среднерослое, крона средней густоты,
широкопирамидальная. Преобладающий тип плодоношения - простые и сложные кольчатки,
копьеца.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после
посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Устойчив к
болезням.
Плоды выше среднего размера (средняя масса - 160 г),
усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового
загара, покрыта мелкими зелеными подкожными точками. Кожица гладкая, сухая, блестящая, средней
толщины.
Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная,
сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка 4,6 балла).
Срок
потребления:
август.
Чижовская
Происхождение:
Ольга×Лесная красавица
Оригинатор: Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.
Тимирязева, Россия
Сорт зимостойкий, урожайный (до
20т/га).
Дерево средней силы роста, крона густотая, широкопирамидальная. Преобладающий
тип плодоношения - кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает
в плодоношение на 4-5-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Высокоустойчив к
болезням.
Плоды средней величины (средняя масса - 120 г), обратнояйцевидной или
усеченно-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная слабо выражена в виде размытого розового
румянца, иногда слабой оржавленностью. Кожица тонкая, гладкая, сухая,
матовая.
Мякоть желтовато-белая, среднесочная, мелкозернистая, полумаслянистая,
сладковато-кислая (дегустационная оценка 4,0 балла).
Срок потребления: конец августа - начало
сентября. Плоды хранятся 15-20 дней.