В Толочинском районе готовятся к первому в стране промышленному урожаю яблок перспективного сорта «дыямент».
Польские и голландские «гала», «голден делишес», «мутсу», «принц» — яблок на торговых прилавках полно. Белорусских уже пару месяцев, а то и больше, почти не найти. Как работают сейчас наши садоводы на будущий урожай, что делают, чтобы отечественные сорта стали более устойчивыми и надежными в хранении, а в магазинах не было перебоев? Ответы на эти вопросы ищем в яблоневых и грушевых кварталах одного из крупнейших в стране производителей — Толочинского консервного завода.

Десятки садоводов обрезают приземистые яблоньки: на плантациях предприятия вместе с весенним солнышком в эти дни максимально активизировались работы по посадке новых деревьев, уходу за молодняком и взрослыми растениями. Многочисленные кварталы (их тут называют именно так) убегают вдаль ровненькими аллеями. Штат подразделения — около 90 человек, но весеннюю формовку крон доверяют только самым опытным. Важно убрать лишние ветви, чтобы не перегрузить деревце, создать оптимальные условия для цветения и предоставить будущим плодам максимум солнца.
Начальник садоводческого подразделения завода Виктор Булыгин:
Владения наши постоянно расширяются. Сейчас у нас яблонями занято около 300 гектаров, под груши отведено почти 28. Весенние посадки этого года займут больше десятка гектаров. Это только по яблоням. Что касается груш, в ближайшие годы предстоит почти вдвое увеличить площади. Акцент делаем на новые, но уже проверенные сорта. Саженцы выращены в собственном питомнике. Без использования химии — только ручная прополка. В будущем это сделает дерево здоровым и сильным.
Узнать, на что способна та же яблоня и насколько ее сорт устойчив к различного рода болезням, конечно же, удается не сразу. Поэтому оказавшиеся неперспективными посадки здесь иногда приходится убирать, а взамен засаживать кварталы новинками, подающими надежды. Тем более что нашим ученым есть что предложить.

Виктор Булыгин показывает на молодые деревца:
Это «дыямент» — совершенно новый для Беларуси сорт. В нынешнем году будем в промышленных масштабах собирать его первый урожай. Он обещает удивить: по зимостойкости превосходит всех своих зарубежных «родственников». Плоды зимнего срока созревания, пригодны для длительного хранения. Вот так, путем апробации, стараемся максимально продлить естественные, а не искусственно созданные сроки хранения фруктов. Ведь истинных ценителей природных витаминов никогда не соблазнишь глянцевыми импортными яблоками, покрытыми толстым слоем воска или парафина, но зато «бессрочного» хранения.
Вся наша продукция востребована. Около половины выращенного мы отправляем на экспорт. Груша тоже пользуется постоянным спросом, она более рентабельна. Поэтому в нынешнем сезоне также будем работать над новыми сортами, которые могут обеспечить длительное хранение плодов. Сотрудничество с отечественными учеными-селекционерами помогает определять наиболее перспективные направления садоводства, совершенствовать его. Так, зимний срок созревания у выведенной недавно белорусской «завеи»: по вкусовым качествам, размерам и внешнему виду груша превосходит популярную «белорусскую позднюю» и может храниться до марта. Сейчас начинаем массовые посадки этого сорта, сделаем ставку на него.
Новые сорта плодовых деревьев, которые закладываются сейчас, помогут увеличить сроки хранения и улучшить товарный вид местных фруктов. А в прошлом году, даже несмотря на сложные погодные условия, толочинские садоводы собрали почти 3 тысячи тонн яблок и около 200 тонн груш. Их хватило до начала февраля.